Rajasthan Gk in hindi. Gk in Hindi Question Answers in hindi.-Online clasess-education online

Rajasthan Gk in hindi. Gk in Hindi Question Answers in hindi.

Rajasthan Gk in hindi. Gk in Hindi Question Answers in hindi.

Rajasthan Gk in hindi. Gk in Hindi Question Answers in hindi.


1. राजस्थान राज्य का अभिलेखागार कहाॅ पर स्थित है।

उत्तर- बीकानेर में।

2. राजस्थान से प्राप्त सबसे प्राचीन सिक्के कहलाते है।

उत्तर-आहत सिक्के।

3. पोथीथाना जयपुर,पुस्तक प्रकाश जोधपुर एवं सरस्वती भण्डार उदयपुर में समृद्व साहित्य उपलब्ध है जो न केवल राजस्थान को भारत को भी समृद्व बनाये है।

उत्तर-राजस्थान साहित्य।

4. फारसी भाषा का सबसे पुराना लेख कौनसा है, जो राजस्थान से प्राप्त हुआ है।

उत्तर-अजमेर का लेख।

5. परवाना बहियाॅं किस रियासत से सम्बन्धित है।

उत्तर-जोधपुर रियासत।

6. वह फारसी ग्रंथ जिससे हमें चित्तौडगढ और रणथम्भौर पर अलाउदीन के आक्रमणों का विवरण मिलता है।

उत्तर- खजाइनुल फुतूह।

7. चीरवे का शिलालेख किस काल का है।

उत्तर- 1273 ई.।

8. बिजोलिया शिलालेख का रचयिता है।।

उत्तर-गुणभद्र काल का।

9. अपराजिता के शिलालेख का रचनाकार है।

उत्तर- दामोदर।

10. कालीबंगा का शब्दिक अर्थ है।

उत्तर- काली चूडियाॅं।



education online india no. 1 webportal
education online india no. 1 webportal 

11. गणेश्वर सभ्यता का सम्बन्ध किस नदी से है।

उत्तर- कांतली नदी।

12. आहड संस्कृति के लोग किस धातु से परिचित नहीं थे।

उत्तर- लोहा।

13. बैराठ में किस सभ्यता के अवशेष प्राप्त हुए है।

कालीबंगा सभ्यता की खोज की गई ।

उत्तर-ए.घोष ने।

14. बागौर किस जिले में स्थित है।

उत्तर- भीलवाडा जिले में।

15. राजस्थान की प्रमुख प्राचीन सभ्यताएं एवं स्थल।

बैराठ-जयपुर-उत्खनन-सर्वप्रथम दयाराम साहनी,पुनः नीलरतन बनर्जी।

रंगमहल-हनुमानगढ-उत्खनन-डाॅ.हन्नारिड के निर्देशन में स्वीडिश दल द्वारा 1952-1954।

नोह-भरतपुर-।

बालाथल-वल्लभनगर उदयपुर-उत्खनन-वी.एन. मिश्र के नेतृत्व में 1993 में।

बागौर-भीलवाडा-उत्खनन-डाॅ.वीरेन्द्रनाथ मिश्र व डाॅ. एल.एस. लैशनि के नेतृत्व में पूना विश्वविद्यालय एवं राज्य सरकार के पुरातत्व विभाग के सहयोग से।

गिलूण्ड-राजसमंद।

गणेश्वर-नीम का थाना सीकर-उत्खनन-आर.सी.अग्रवाल एवं विजयकुमार के नेतृत्व में ।

आहड-उदयपुर-खोजकर्ता- श्री अक्षय कीर्ति व्यास।

कालीबंगा-हनुमानगढ-खोज-श्री अमलानंद घोष।




सुनारी- खेतडी झुॅझुनूॅ।

नगरी-चित्तौडगढ।

जोधपुरा-जयपुर।

तिलवाडा-बाडमेंर।

रैढ-निवाई टोंक।

नलियासर-सांभर जयपुर।

16. फारसी इतिहासकार ने हशमत वाला राजा किसे कहा है।

उत्तर- राणा संगा।

17. राजपूत राजाओं के समय कौनसा धर्म अधिक लोकप्रिय हुआ।

उत्तर-हिन्दू।

18. राजस्थान का ऐतिहासिक जौहर किस किले में हुआ।

उत्तर- चित्तौडगढ।

19. कर्नल टाॅड ने मेवाड का मैराथन युद्व कहा है।

उत्तर-दिवेर युद्व।

20. किस शासक का काल चैहान वंश का स्वर्णयुग कहलाता है।

उत्तर-बीसलदेव।

21. विषमघाटी पंचानन की उपाधि दी जाती है।

उत्तर- राणा हम्मीर को।

Share on Google Plus

About ONLINE DESK

Latest India,Hindi News, Hindi News,Health,Insurance,online puja, Astrology, online clasess,colleges,online teyari,Anmol vachan,sarkari jobs and Current Affairs in India around the world.

0 comments: